【お菓子】ちゃんちき堂

東京の西の端っこ。。。青梅で小さな小さなシフォンケーキ屋を営んでいます。

私は自宅の庭に建てた小さな小さな小屋のような「ひみつ工場」で店番を、主人は街を気ままにリアカー(チキチキ5っていいます)で流しながら行商をする日々。 そんな毎日の中で出会った生産者さん達と一緒に作り上げた1つ1つのフレーバーを大切に、少しずつメニューを増やしてきました。 シフォンケーキの命になる卵は地元のかわなべ鶏卵農場さんの卵100%。 山から湧き出る水を落ち葉が濾過してくれた水で育つにわとりさんの生む卵。水で洗ったりせずに磨いただけの卵。それは命そのものの力を持っていて。この卵があるからちゃんちき堂のシフォンケーキはしっとりと膨らんでいきます。 珈琲を突き詰め続ける珈琲屋さん。 和紅茶を無農薬で作ることに挑戦する紅茶畑の農家さん。 遠いアジアの国とのフェアな交易を目指すcafeさんからいただいたハニココ。 そして、西多摩に一件だけしかないビーントゥバーチョコの工房さんが作ったボリビアのチョコレートで作り上げる2月限定のチョコシフォン。 そんな縁でつながったシフォンケーキをお持ちしたいと思っています。 

http://www.chanchikido.jp/